Уважаемые форумцы! Тема, которую я создал, одна из самых интересных и, не дающих покоя большему количеству людей. Каждый имеет свое мнение на этот счет, но очевидно, что вера в существование жизни после смерти преобладает в сравнении с обратным мнением. Я думаю, что в первую очередь это следствие того, что человек инстинктивно не хочет верить, что его жизнь вот так просто закончится и ничего дальше. Человечество и каждая личность в частности живет с целью развития и совершенствования. Поэтому человеку свойственно думать, что он всего лишь переходит на следующий этап равития или, по крайней мере, в другую форму жизни.
Но одними только разговорами здесь ничего не докажешь и поэтому я приведу вам несколько мнений разных ученых вплотную занимавшихся исследованиями в этой области Как видите они весьма противоречивые :
1) Мы - всего лишь биологические роботы!
Давид ИОСЕЛИАНИ, профессор, руководитель московского Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии:
- Я больше 35 лет работаю в кардиологии. Когда-то меня тоже очень интересовало, что переживают люди в момент клинической смерти. Но больные, с которыми я говорил, никогда ничего не помнили. Моим сотрудникам пациенты сообщали о «тоннеле». Но я думаю, что они просто «подгоняли» свои рассказы под то, что раньше об этом слышали и читали. Так что интерес к этой теме я потерял. Но в существовании души не разуверился и материалистом не стал. Наоборот. Жизнь не раз меня убеждала, что в мире существует много такого, что пока недоступно нашему пониманию. Расскажу самый яркий случай.
Я был в США. И там мне приснился страшный сон. Очень явный. Как будто приходят ко мне коллеги, и один говорит: «Знаешь, у тебя рак». «С чего ты взял, - спрашиваю, - ты же меня не обследовал». - «Знаю...» И я в ужасе проснулся. Ровно через два часа - телефонный звонок. У сестры моей обнаружили рак, какая-то на ноге опухоль образовалась. Это сообщение застало меня врасплох. Я ничего не знал. Сестра жила в другом городе и все от меня скрывала, не хотела волновать.
Вопрос: кто мы есть, откуда пришли и что с нами будет - волнует всех. Но ответа мы не получим. Остается только фантазировать. Я считаю, что человек - это биологический робот, который заселяется душой (стихийно или кем-то). Вечной материей. Когда робот отрабатывает свой срок, душа высвобождается из этого бренного тела и заселяет другое.
2) Интересно, но неубедительно
Дмитрий СПИВАК, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН, координатор программы изучения измененных состояний сознания, доктор филологических наук:
- Голландцы работали по международному опроснику признаков измененных состояний в связи с клинической смертью. Подобные наблюдения публикуются ежегодно на конгрессах Международной ассоциации исследования околосмертельных переживаний (я вхожу в ее состав).
Сообщения о работе сознания при ровной линии энцефалограммы появляются периодически. Петербургские ученые несколько лет назад сообщали о подобных феноменах. Но дело в том, что ни одна энцефалограмма не дает полной картины состояния мозга: полностью он отключен или нет. Вот если бы речь шла о томографии - послойном рентгеновском снимке мозга - это было бы очень интересно. А все остальное не убеждает.
Вещие сны, выход из тела, воспоминания других своих существований - это так называемые измененные состояния сознания. Их около двух десятков. Наш институт начал заниматься ими еще в 1985 году. С легкой руки Натальи Петровны Бехтеревой и моего покойного отца Леонида Ивановича Спивака, которые были убеждены, что для общества нужно эти вещи как-то исследовать.
Что заставляет поверить в бессмертие души?
- Выход из тела, по мировой статистике, хотя бы раз в жизни испытывали до 30% людей. Во сне, в стрессовой ситуации, в спокойном бодрствовании, иногда - во время клинической смерти. То есть из любых 10 человек у троих когда-нибудь да было впечатление, что они смотрят на себя со стороны и в течение какого-то времени не управляют своим телом. У большинства (70%) после этого меняется отношение к жизни и особенно - смерти. Выход из тела почему-то убеждает людей, что смерть - это не конец, что-то существует и за ее гранью (даже тех, кто не переживал клинической смерти). Ученых это натолкнуло на интересное сравнение. Не сходен ли выход из тела с тем состоянием, в которое впадает животное, когда хочет притвориться мертвым? У него в этот момент даже сознание отключается. Может быть, и у человека сохранилась какая-то очень древняя программа, абсолютно подавленная в ходе эволюции, которая хранится в свернутом виде в очень глубоких структурах мозга. В момент крайней опасности или необычного переживания она отключает у человека двигательную активность и куда-то переводит сознание (чтобы «не выдало»). У человека создается впечатление, что ядро его личности находится вне тела. Это ощущение и становится «доказательством» существования души и ее бессмертия.
3) Другой мир - это не галлюцинация!
Андрей ГНЕЗДИЛОВ, профессор Научно-исследовательского психоневрологического института им В. М. Бехтерева, руководитель отделения гериатрической психиатрии, доктор медицинских наук:
- Смерть - это не конец. Это всего лишь смена состояний сознания. Я 20 лет работаю с умирающими людьми. 10 лет в онкологической клинике, затем в хосписе. И много раз имел возможность убедиться в том, что сознание после смерти не исчезает. Что разница между телом и духом очень четкая. Что существует совсем иной мир, который действует по другим законам, сверхфизическим, находящимся вне пределов нашего понимания. В нем время и пространство преодолимы. Я имею достаточно большой опыт психиатра, чтобы отвечать за свои слова и отличать галлюцинации от реальности. Расскажу вам несколько случаев из своей практики. Объяснить эти феномены как-то рационально я не могу. Наука отнюдь не исчерпывает всего знания о мире.
Вышла из себя на 5 минут и снова вернулась в тело!
- Меня попросили посмотреть молодую женщину в онкологическом институте. У нее была остановка сердца во время операции. После клинической смерти могли остаться какие-то нарушения: проблемы с памятью, например... Она поделилась со мной странными переживаниями.
Вначале, после введения наркоза, она ничего не осознавала, потом почувствовала какой-то толчок. И вдруг очутилась в операционной, полуосвещенной. Сквозь туман увидела свое тело и хирургов, которые над ним склонились. Кто-то крикнул: «У нее сердце остановилось! Немедленно заводите!» И тут она страшно испугалась, потому что поняла, что это ЕЕ тело и ЕЕ сердце! А она даже не предупредила мать и дочку о том, что у нее будет операция! Тревога о близких тут же перенесла ее домой. Дочка Маша играла с куклой. Мама вязала. Раздался стук в дверь, вошла соседка, в руках у нее было платье в горошек. Соседка сказала: «Вот это для Машеньки». Девочка бросилась навстречу. Задела стол. Упала чашка, старая. Бабушка всплеснула руками. Соседка сказала, что это к счастью. Разбитую чашку подняли. Долго искали ложку - та оказалась под ковром. Увидев эту мирную картину, женщина успокоилась, тут же перенеслась обратно в операционную. И услышала, что сердце завелось, мол, продолжаем операцию, давайте скорее, а то повторная остановка может быть!..
Естественно, я заинтересовался, поехал к ней домой, расспросил близких. Все до мельчайших подробностей сошлось: и с платьем, и с ложкой... Все совпало один к одному!
4) Всему виной гипоксия!
Александр САЛТАНОВ, заведующий детским отделением анестезиологии и реаниматологии онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина:
- Я по натуре романтик. И в молодые годы очень хотелось верить, что сознание вечно. Что именно об этом свидетельствуют видения людей, переживших клиническую смерть. Но убедительных подтверждений я так и не нашел. Теперь мне за 60, и рассказы про тоннель, свет, выход из тела я могу объяснить весьма прозаично. При остановке сердца происходит гипоксия - резкое снижение кислорода в тканях головного мозга. Потом сердце «заводится», восстанавливаются кровоток и снабжение мозга кислородом. Смена в питании мозга приводит к определенным состояниям психики - одним и тем же у разных пациентов. Поэтому-то их истории так похожи.
Поэтому если суммировать все вышеописанные мнения, то можно сделать вывод о том, что этот вопрос до сих пор остается открытым.
Я не назвал свою тему “Жизнь после смерти” только потому что как таковой физической жизни уже нет после распада тела , всё дело здесь в человеческом сознании. Продолжает ли оно существование после смерти и полного распада всего тела.
Остается лишь уповать на мнения ученых, но они пока противоречивые…
Цель моей темы узнать мнение посетителей сайта. Только прошу давать комментарии с обоснованием ( философию и религию прошу не трогать, эти науки ничего не доказывают).
Мнения ученых взяты по материалам сайта :
http://www.kp.ru/daily/22544/17236/