Вот некоторые аспекты одиночества (взято из "Граней Агни Йоги" Бориса Николаевича Абрамова):
------------------------
Иногда одиночество — единственное спасение даже от друзей и, особенно, почитателей.
Лучшие условия для восхождения духа: одиночество и изолированность от людей. Так лишение становится обретением и наградою или компенсацией за лишение.
Одиночество служит на пользу и дает то, чего в шуме и сутолоке большого города нельзя получить. Одно заменяется другим, земное - незримым, духовным, тем самым, столь нужным, тем, что можно с собой взять в путь дальний.
Отшельники удалялись в леса и пустыни, йоги - в горы. Не потому ли, что мыслью творить и помогать миру в одиночестве легче. Свободная мысль пролететь может всюду. Свободная мысль не скована вниманием людей. Знающий порадовался, сказав: наконец-то меня забыли. Многие ли понимают свободу, которую дает одиночество. Одиночество может быть и на людях. Многие великие люди были духовно одиноки, ибо были окружены непониманием. Одиночество одно из труднейших испытаний. Через него надо пройти.
Часто видите, слышите и читаете о том, что люди говорят о своем одиночестве. И часто великие мира сего, окруженные блеском и славой, были в великом одиночестве, и не было около них близких и преданных людей. Этому чувству одиночества еще более способствует то, что и болезни, и страдания приходится переживать лично, и даже близкий человек не испытывает тех болей, которые приходится переносить больному. Все переживания человека индивидуальны. Он может быть в глубоком отчаянии, в то время как с ним рядом сидящий вполне счастлив. И умирает человек один, и женщина в муках рождает детей, лично переживая свои страдания. Это внутреннее одиночество обуславливается как бы самой кармой. И поэтому сильно нужно ценить, когда на пути встречается друг, верный и преданный до конца. "Одиночеству ничто ни изменит", но не изменит и преданный друг. "Верного друга цените, верных так мало друзей".
Одиночество - одно из труднейших испытаний. Отшельники йоги в далеких горах долгие годы проводят в полном уединении. Они знают, что одиночества нет и что когда исчезает завеса плотного мира, исчезает и иллюзия одиночества. Окружены Миром Незримым: он тут, около нас, и обитатели его могут входить в общение и входят с теми, кто утончил свои чувства и кто может видеть и слышать за пределами физического мира. Поэтому одиночество - понятие весьма относительное. Оно невыносимо для тех, кто глух и слеп внутренне, но для прозревших заменяется оно яркой и напряженной жизнью в сферах Надземного Мира. Это и будет тем явлением, когда говорится, что человек живым взят на Небо. Но не всегда это бывает Небом, медиум тоже берется, но уже не на Небо, а в те слои, которые соответствуют уровню его сущности и ступени, которой он достиг. Видит и слышит человек по сознанию. Открытые центры показывают высокую ступень достижений, когда сознание может касаться очень многих явлений сверхличного порядка. Личное есть синоним ограниченного малым кругом интересов личности. Сверхличное касается уже явлений, находящихся за пределами самости, и не связано ею. Тягость одиночества разрушается явлением Общего Блага, которому служит сознание, разбившее оковы личности. Не выйти в пространственный Океан Мировой Мысли, пока цепи самости надеты на сознание. Личное и космическое не уживаются. Космическое сочетается со сверхличным, и тогда одиночества нет.
---------------------
|